学校首页
 
设为首页  |  加入收藏
 首页  学校要闻  通知公告  基层快报  上级精神  理论园地  重要评论 
 
重要评论
 
求是:像焦裕禄那样自觉践行“三严三实”
2015-06-11 09:31 syss
    在第二批党的群众路线教育实践活动全面铺开之际,习近平总书记提出,各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实;在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时又指出,要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿活动始终,教育引导党员干部深学、细照、笃行,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”要求,为深入推进教育实践活动指明了方向。

  党的群众路线教育实践活动的主题,是为民务实清廉。学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”要求,与教育实践活动的主题是高度契合的。开展党的群众路线教育实践活动,目的在于通过深入查摆和切实解决作风上存在的突出问题,促使党员、干部真正做到为民务实清廉,密切党群干群关系,带领群众把改革开放和社会主义现代化建设推向前进。如果说反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风“四风”,是抓作风建设的切入点,那么学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”要求,则是更好地固本培元。

  焦裕禄精神的实质,就是为民务实清廉。焦裕禄同志是人民的好公仆,是县委书记的好榜样,也是全党学习的榜样。焦裕禄同志从1962年担任兰考县委书记,到1964年5月逝世,以475天的短暂工作铸就了精神上的永恒。5年前,时任中共中央政治局常委、国家副主席的习近平就专程来过兰考,在干部群众座谈会上把焦裕禄精神概括为“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”。这次习近平总书记在兰考调研时又指出,焦裕禄精神过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富。他强调,从贯彻党的群众路线的角度看,要重点学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。习总书记的重要论述,深刻阐明了什么是焦裕禄精神、为什么要弘扬焦裕禄精神、如何弘扬焦裕禄精神,具有很强的理论性和指导性,为深入开展教育实践活动提供了基本遵循。

  “三严三实”的实质,同样是为民务实清廉。现在作风方面存在的种种问题,都与修身、用权、律己不严,谋事、创业、做人不实有关。焦裕禄同志就是“三严三实”的榜样。他生活简朴、勤俭办事,总是吃苦在前、享受在后,衣帽鞋袜补了又补、缝了又缝。他严守党规党纪,从不利用手中权力为自己和亲属谋取好处。他亲自起草非常有针对性的《干部十不准》,立规矩,严执行,真正做到了严于律己、洁身自好。他面对兰考自然灾害肆虐和贫穷落后的面貌,一开始就立下“拼上老命大干一场,决心改变兰考面貌”的雄心壮志,靠一辆自行车和一双铁脚板走遍兰考、深入调研,短时间内就基本掌握了内涝、风沙、盐碱的规律,作出并实施了治理“三害”的正确决策。他走到哪里,就把实干苦干的标杆树到哪里,强忍病痛工作,直到生命的最后一刻。对照焦裕禄同志扪心自问,我们是不是应该感到脸红心跳?

  为民务实清廉,应该成为各级领导干部的价值观。学习弘扬焦裕禄精神,就是为推进作风建设、践行“三严三实”树立新的标杆,更好地让为民务实清廉的价值理念转化为各级干部的实际行动。

  在教育实践活动中,首要任务是学习教育,打牢思想基础至关重要。各级党组织要把学习教育摆在突出位置,把学习贯穿活动始终。当前,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”贯穿第二批教育实践活动全过程,使活动高起点开局、高质量开展、高标准推进。在学习教育、听取意见中,要密切联系焦裕禄精神和“三严三实”要求,开展集中学习研讨,在深化认识中触动思想灵魂。在查摆问题、开展批评中,要以焦裕禄等先辈先进为镜,紧紧围绕“三严三实”要求,对照检查思想境界、素质能力和作风形象等方面存在的不足,找准“四风”方面的突出问题,认真开展批评和自我批评。在整改落实、建章立制中,要坚持思想上严起来、整改上严起来、正风肃纪上严起来,既立足当前,从现在改起、从具体事改起,又着眼长远,建立健全相关制度,推动学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”长效化。同时,以学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”为载体深化第一批教育实践活动整改工作,从严从实推进深化整改。通过学习弘扬焦裕禄精神、践行“三严三实”,进一步搞好教育实践活动,为推进党和人民事业发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大正能量。

  搞好教育实践活动,关键在各级领导干部。各级领导干部要切实履行双重责任,既当指挥员又当战斗员,充分发挥自身示范作用。要按照习近平总书记的要求,把焦裕禄同志作为立身立行立言立德的标杆和榜样,带头学习弘扬焦裕禄精神,在深学、细照、笃行上下功夫,学深悟透、深查细照、笃行实改。就深学而言,就是要让焦裕禄精神充盈我们的内心,从思想深处感受他在漫天风雪中为群众送救济粮款的公仆情怀,思考他“一辆自行车和一双铁脚板”走访调研的求实作风,领悟他迎难而上带领干部群众治“三害”的奋斗精神,体会他对待群众、对待组织、对待事业、对待生命、对待同志、对待亲属、对待自己的高尚情操,不断增强贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性。就细照而言,就是要见贤思齐,把焦裕禄精神作为一面镜子来好好照一照自己,扪心自问有没有像焦裕禄那样在群众最困难的时候出现在群众面前?有没有像焦裕禄那样艰苦奋斗、廉洁奉公?有没有像焦裕禄那样生命不息、奋斗不止?只有照出差距,才能明确努力方向。深学、细照的目的全在于笃行。要着眼于真抓实干,向焦裕禄同志看齐,带头践行“三严三实”,从严上要求,向实处着力,以模范行动带动党员干部转作风,让各环节工作落地有声,以实际成效取信于民。

  作风建设永远在路上,榜样的力量是无穷的。让我们在教育实践活动中大力学习弘扬焦裕禄精神,自觉践行“三严三实”,切实加强作风建设,常修为政之德,不移公仆之心,补精神之钙、祛行为之垢、练健康之体,永葆党的先进性和纯洁性,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

关闭窗口
 
新华网“三严三实” | 光明网“三严三实” | 人民网“三严三实” | 共产党员网“三严三实”

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号

东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号  文南校区:郑州市文化路90号