学校首页
 
设为首页  |  加入收藏
 首页  学校要闻  通知公告  基层快报  上级精神  理论园地  重要评论 
 
理论园地
 
在践行“三严三实”中交出优异答卷(深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神)
2015-10-30 09:16 《 人民日报 》( 2015年10月30日 07 版) 宣传部

“这里是立规矩的地方。党的规矩、制度的建立和执行,有力推动了党的作风和纪律建设。”2013年7月,习近平同志到革命圣地西柏坡调研时进一步阐明党的规矩、制度建设的重要性,强调牢记“两个务必”,保持与群众的血肉联系,把人民对我们的“考试”、把我们党正在经受和将要经受的各种考验的“考试”考好,努力交出优异的答卷。当前,如何传承好西柏坡精神这一宝贵财富,在新“赶考”中努力交出优异答卷?关键就是深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,着力践行“三严三实”,协调推进“四个全面”战略布局。

从西柏坡“立规矩”到践行“三严三实”,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策

在革命、建设和改革各个时期,我们党一以贯之地紧紧抓住纪律建设这个中心环节,不断加强党的建设,不断夺取新的胜利。党的十八大以来,中央突出强调严明政治纪律和政治规矩,当前又在深入开展“三严三实”专题教育。无论西柏坡的“立规矩”,还是当前的“三严三实”专题教育,一个重要目的就是通过纪律建设切实解决管党治党中存在的突出问题。

纪律建设是党的建设的关键环节。西柏坡时期是中国革命的伟大转折时期,党面临从革命到建设、从农村到城市、从战争到和平的转变。在这个重要历史关头,我们党紧紧抓住纪律建设这个关键环节,提出“军队向前进,生产长一寸,加强纪律性,革命无不胜”的口号,制定了一系列制度规定,及时纠正各种违反纪律的错误思想和行为,切实维护了党中央的权威,实现了政令畅通、令行禁止,有效增强了全党的战斗力。我们党的发展历程充分证明,纪律建设是党的建设的关键环节。今天,践行“三严三实”、推进党的建设新的伟大工程,必须加强纪律建设,使各级党组织和广大党员干部始终守纪律、讲规矩。

把建章立制放在更加突出的位置。加强纪律建设,一个重要方面就是做好建章立制工作。当年在革命胜利推进的形势下,针对某些无纪律无政府状态、地方主义和游击主义倾向,我们党制定了一系列纪律规定,如《关于建立报告制度》《关于健全党委制》等。这些建章立制工作为加强纪律建设奠定了坚实制度基础。党的十八大以来,中央为了加强纪律建设,出台了八项规定,颁布了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等,继承和发扬了我们党纪律严明、注重建章立制的光荣传统和独特优势。新形势下,让党员干部做到“三严三实”,需要与时俱进创新党内法规制度,做好建章立制工作。

领导干部要在守纪律、讲规矩方面率先垂范。古人云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”西柏坡时期,中央领导同志不但推动建章立制,而且带头守纪律、讲规矩。毛泽东同志、周恩来同志等率先垂范,带头遵守各项纪律,用自己的崇高风范给广大党员干部树立了榜样,带动了全党守纪律、讲规矩。党的十八大以来,习近平同志反复强调领导干部要发挥表率作用,带头维护党规党纪的严肃性和权威性。当前,领导干部践行“三严三实”,关键是在守纪律、讲规矩方面率先垂范。

从西柏坡“进京赶考”到“作风建设永远在路上”,保持与群众的血肉联系始终是党的最大政治优势

始终保持同人民群众的血肉联系,是毛泽东同志在西柏坡提出“两个务必”的重要目的,是“进京赶考”的重大考题。当前,我们深入开展“三严三实”专题教育,一个重要目的同样是为了始终保持与群众的血肉联系。广大党员干部要通过践行“三严三实”,把我们党这一最大的政治优势发挥好。

“一切为了群众、一切依靠群众”要求我们与群众同呼吸共命运。我们党从诞生之日起,就承担起为人民幸福生活而努力奋斗的使命。毛泽东同志在党的七大开幕词中有一句名言:“我们应该谦虚,谨慎,戒骄,戒躁,全心全意地为中国人民服务。”革命战争时期的支前民谣这样唱道:“最后一尺布用来缝军装,最后一碗米用来做军粮,最后的老棉被盖在担架上,最后的亲骨肉送他到战场”,深刻反映了党和群众休戚与共、生死相依的关系。当前,我们党有了更多更好为人民服务的条件,更要在践行“三严三实”中发扬党的优良传统和作风,与群众同呼吸共命运,始终保持与群众的血肉联系。

“作风建设永远在路上”要求我们永不懈怠。在我们党领导人民经过艰苦卓绝的革命斗争即将取得全国胜利时,毛泽东同志提出“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”的深邃思想,深刻总结历史上政权盛衰兴亡的经验教训,为加强执政党建设奠定了坚实的思想基础。习近平同志指出,作风建设永远在路上,永远没有休止符。我们要努力践行“三严三实”,持续深入改进作风,以最严格的标准、最严厉的举措反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,不断把作风建设引向深入,在作风建设上永不懈怠。

“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”要求我们坚持执政为民。我们党的历史,就是为了实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的奋斗史。在西柏坡时期是如此,当前同样是如此。习近平同志指出:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”这深刻揭示了我们党要始终坚持执政为民。新形势下,广大党员干部一定要践行“三严三实”,把群众的安危冷暖挂在心上,带着感情为群众办实事、办好事。凡是老百姓想的事,我们都要想在前面;凡是老百姓想干的事,我们都要干在前面;凡是老百姓期盼的事,我们都要干好,把执政为民落到实处。

从西柏坡“建设一个新世界”到协调推进“四个全面”战略布局,实现中华民族伟大复兴是我们党不变的奋斗目标

西柏坡时期,我们党提出要“建设一个新世界”,目的是要实现中华民族伟大复兴。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出协调推进“四个全面”战略布局,目的同样是为了实现中华民族伟大复兴。党员干部要通过践行“三严三实”,努力为协调推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

在转型升级、跨越赶超中全面建成小康社会。当前,离全面建成小康社会只有几年的时间,我们还面临大量艰巨繁重的任务。这就要求广大党员干部切实践行“三严三实”,在转型升级、跨越赶超中全面建成小康社会。近年来,河北省石家庄市在保证“好”的基础上,以能快则快的理念强力推动经济转型升级。在发展经济的同时,大力实施大气和水污染治理,持续推进生态环境改善;大力弘扬社会主义核心价值观;着力惠民生保民安,努力提升老百姓的幸福感。通过党员干部干事创业,把好事实事办到群众的心坎上。

在解放思想、大胆探索中全面深化改革。全面深化改革要不断谱写新篇章,就必须解放思想、大胆探索。解放思想、大胆探索不是蛮干,而要以“三严三实”为保障。石家庄市组织党员干部深入学习贯彻习近平同志关于京津冀协同发展的重大战略思想,深入贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》,解放思想、抢抓机遇,以思想的大解放带动事业的大发展。突出有序疏解北京非首都功能这一核心,积极谋划“大正定新区”,打造承接北京非首都功能疏解和京津产业转移的主平台。

在坚持依法执政、建设法治政府中全面依法治市。法治是现代社会治理的基本方式。党员干部树立法治思维、提高依法办事能力是践行“三严三实”的必然要求。石家庄市按照全面推进依法治国的要求依法执政、建设法治政府。围绕全市大局加强重点领域立法工作,提高立法工作的针对性和实效性;坚持依法行政,强化权力制约,强调用权必受监督、违法必受追责,打造法治化的发展环境;严格公正司法,提高司法公信力,维护公平正义;加强法治宣传,开展普法教育,形成守法光荣、违法可耻的社会环境。

在发扬“严”和“实”精神中全面从严治党。深入开展“三严三实”专题教育,关键是始终发扬“严”和“实”的精神,决不能搞一阵风、走过场。在“三严三实”专题教育中,石家庄市委坚持把管党治党放在核心地位,落实“两个责任”,推进作风建设,严格党内生活,加强班子建设,抓好基层党建,坚决惩治腐败分子,打造清廉干部队伍,为协调推进“四个全面”战略布局提供坚强保障。

关闭窗口
 
新华网“三严三实” | 光明网“三严三实” | 人民网“三严三实” | 共产党员网“三严三实”

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号

东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号  文南校区:郑州市文化路90号