学校首页
 
设为首页  |  加入收藏
 首页  学校要闻  通知公告  基层快报  上级精神  理论园地  重要评论 
 
理论园地
 
领导干部要在践行“三严三实”上做表率
2015-06-11 09:34 syss
    “治国必先治党,治党务必从严”。从严治党的关键,是党的各级领导干部,特别是县处级以上领导干部。抓住了这个“关键少数”,确保其率先垂范,就抓住了从严治党的“牛鼻子”。正反两方面的经验已经无可辩驳地表明,领导干部在践行“严以修身、严以用权、严以律己,做到谋事要实、创业要实、做人要实”上带了头、发挥了表率作用,广大党员就学有标杆、行有指引,就能够起到团结鼓劲的正向激励作用。2015年在县处级以上开展“三严三实”专题教育,这是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,对于进一步增强党的创造力凝聚力战斗力,推进“四个全面”具有十分重要的意义。

  要以“三严三实”为修身做人之本,做信念坚定、政治忠诚的表率

  做信念坚定的表率。崇高的理想、坚定的信念始终是领导干部站稳政治立场、抵御各种诱惑、保持党的先进性和纯洁性的决定因素。做信念坚定的表率:要统一思想和行动,最重要的就是要统一到以习近平同志为总书记的党中央的决策部署和指示精神上来,真正做到认识上一致、思想上统一、政治上同心、行动上同步。要坚定马克思主义、共产主义信仰,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,坚持正确的政治路线、政治立场、政治方向、政治道路。要坚持不懈地用科学理论武装头脑,把系统掌握马克思主义基本理论作为“看家本领”和“必修课”,加强对马克思主义中国化最新成果的学习,深入学习中国特色社会主义理论体系,重点学好习近平总书记系列讲话精神,深刻领悟中国特色社会主义道路的独特创造、理论的独特价值、制度的独特优势;认真查找在理想信念、党性修养等方面存在的问题,树立正确的世界观、人生观、价值观,切实解决“不严不实”问题,永葆共产党人的政治本色。

  做政治忠诚的表率。做政治忠诚的表率:要坚持“革命理想高于天”,随时准备为党和人民牺牲一切,言行一致,表里如一。对党、对组织、对同志,讲真话、讲实话、讲心里话,绝不能说一套做一套,阳奉阴违,口是心非。决不能容忍搞团团伙伙,结党营私,拉帮结派,这是党员领导干部必须恪守的政治品质。要强化组织意识,时刻想到自己是党的人,时刻不忘对党应尽的义务和责任,“要经得起风浪考验,不能在政治方向上走岔了,走偏了。”在这样的环境下工作,如果没有对党忠诚的定海神针,就很可能在各种考验面前败下阵来。要始终听党的话、跟党走,是非面前分得清、名利面前放得下,关键时刻靠得住。要坚决贯彻执行党的理论、路线、方针、政策和党中央决策部署,自觉维护中央权威,确保政令畅通。

  要以“三严三实”为做官用权之道,做依法用权、清廉干净的表率

  做依法用权的表率。做依法用权的表率,要把握好权力边界。重要的是把握好“法定职权必须为、法无授权不可为”的基本要求,按照权力清单用权、按照法定界限用权,坚决防止乱作为、滥作为,防止利用权力设租、寻租。要坚持公平公正。公平公正是法治的生命线,也是为官之本、用权之要。各级领导干部一定要树立正确的权力观,处理好情与法、利与法、权与法的关系,切实做到公正用权、公平处事,不因私利抛公义,坚决反对以权谋私、假公济私,不做利用权力干预执法、司法的事情,真正让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。要自觉接受监督。有权必有责,用权受监督,违法要追究。权力一旦失去监督,就会导致权力滥用甚至滋生腐败。

  做清廉干净的表率。个人干净是领导干部立身之本,领导干部任何时候都要“三省吾身”,自觉做到敬畏人民、敬畏法纪、敬畏组织、敬畏权力,始终坚守个人干净的为官底线,守住自己的政治生命线。做清廉干净的表率:思想上必须清醒。要树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,坚定崇高理想信念,任何时候都把党和人民利益放在第一位。要思想纯正,品行端正,在各种诱惑面前把握自己,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验,严守党纪国法,牢记规章制度,时时处处严格约束自己。经济上必须清白。“当官发财两条道路,当官就不要发财,发财就不要当官”“选择从政就不要在从政中发财,选择发财就去合法发财。”鱼和熊掌不可兼得,干净从政是领导干部为官的底线。生活上必须清新。倡导高尚正派、恬淡健康的生活方式,做到慎始、慎言、慎行、慎权、慎独、慎微、慎情、慎终。

  要以“三严三实”为干事创业之要,做敢于担当、勇于作为的表率

  做敢于担当的表率。目前,改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,对我们党治国理政的考验前所未有,这就要求各级领导干部做勇于担当的表率:要牢固树立责任重于泰山的意识,自觉消除私心杂念,坚持党的原则第一,党的事业第一,人民利益第一。要敢于察实情、说实话、出实招,始终保持奋发进取的精神状态和争创一流的工作劲头,面对大是大非敢于亮剑,面对困难矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。要不逃避、不抱怨,不消极懈怠,不怕苦、不畏难,全身心投入到改革发展的实践当中。

  做勇于作为的表率。要坚持用创新的思维、改革的办法、率先的速度去适应新变化、解决新问题、求得新发展,绝不做无所事事的“太平官”、逃避责任的“滑头官”、因循守旧的“平庸官”、好大喜功的“浮躁官”。以踏石留印、抓铁有痕的劲头干工作,靠实招实干实绩树形象、聚民心、促发展。要提高群众工作能力,深入群众,摸实情、听真话、解难题。要提高调查研究能力,使各项决策和各方面工作更加符合实际情况、符合客观规律、符合人民意愿。要把全部心思和精力用在干事创业上,用心用情用力做好工作,真正做到敬业、勤业、精业。

关闭窗口
 
新华网“三严三实” | 光明网“三严三实” | 人民网“三严三实” | 共产党员网“三严三实”

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号

东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号  文南校区:郑州市文化路90号