学校首页
 
设为首页  |  加入收藏
 首页  学校要闻  通知公告  基层快报  上级精神  理论园地  重要评论 
 
理论园地
 
“严”“实”统一的作风建设新境界
2015-06-11 09:33 syss
    把握“三严三实”的精神实质,就要紧紧抓住“如何为人为官、怎样干事用权”两点。

  如何为人为官,须在修身、律己上打基础,要在为人为官上有境界。“三严三实”以修身为首,连同律己、做人,都是围绕如何为人、如何为官而展开的。领导干部既要当好官,又要为好人,为人是为官的基础,为官是为人的延伸。

  怎样干事用权,须在谋事、创业上下功夫,要在权力行使上守底线。共产党人修身、律己、做人不是最终目的,根本目的是更好地为党、为人民、为国家谋事创业。领导干部谋事创业中的一个关键是怎样用权。领导干部如何对待权力、使用权力,是衡量其作风的标尺,也是其能否永葆优良作风的关键。

  2014年全国“两会”期间,习近平总书记向各级领导干部明确提出了“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的具体要求。此后,他又多次讲到“三严三实”问题,强调“三严三实”是“共产党人最基本的政治品格和做人准则”,是“党员、干部的修身之本、为政之道、成事之要”。习近平总书记关于“三严三实”的一系列重要论述,立意高远,论述精辟,内涵丰富,思想深刻,围绕做人、为官、用权、干事,聚焦“严”“实”两个维度,使党的作风建设进入到了新境界,开启了新征程。

  “三严三实”是领导干部加强作风建设的新要求

  我们党历来高度重视作风建设,党的作风建设总是随着党的事业发展而不断推进,依据党面临的形势任务和自身建设实际而突出重点、明晰方向。在当前新形势下,“三严三实”要求既针对干部内在道德修养,又针砭干部用权为政时弊,是对领导干部加强作风建设提出的新要求。

  “三严三实”契合党的建设新常态,具有鲜明时代性。站在新的历史起点上,我们党正面对前所未有的改革发展重任,面对前所未有的矛盾风险挑战,面对前所未有的治国理政考验。这一切,都呼唤我们党必须抓好自身建设,要求我们党必须找到契合时代特点的党建新路。因应这种呼唤和要求,以习近平为总书记的党中央提出并部署“全面从严治党”的管党治党战略,把“全面”“从严”作为未来一段时期党的建设新常态,党的各方面建设必须主动适应、积极契合“全面”“从严”的党建新常态。对领导干部提出的“三严三实”要求,就是党的建设新常态在作风建设领域的具体体现和深化落实。

  “三严三实”着眼领导干部作风现状,具有突出针对性。党员干部队伍的作风与党和人民事业发展要求总体上是适应的,群众路线教育实践活动带来党风政风明显改善,党的作风建设呈现出新的气象。但也要看到,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”还没有根除,我们在管党治党方面仍存在不严、不实问题,宽、软、虚现象比较严重。“三严三实”针对存在的问题,立足于管用有效,抓住了改进作风的关键,把准了作风建设的命脉,切中了作风之弊的要害。

  “三严三实”着眼作风建设继往开来,具有显著创新性。党的作风建设是开放的而不是封闭的,作风建设的内容不是凝固僵化、停滞不前的,既不能固定在某一个水平上,也不能固化为某些内容,而必须与时俱进、发展创新。“三严三实”继承和发扬我们党作风建设的优良传统,紧密结合党的历史任务和党建实际,第一次鲜明提出“严”“实”标准,第一次由人及事及权、把做人做官做事作为一个整体,第一次从修身、用权、律己、谋事、创业、做人六个角度提出要求,对领导干部的主体角色予以明确定位,对慎用权力的关键环节给予清晰界定,对修身律己的基础地位作了系统解答,对从严务实的规范要求进行完整论述,是党的作风建设理论的新发展,是党的作风建设实践的新创造。

  准确把握“三严三实”的内涵实质与践行要义

  学习习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,务必准确把握内涵内容、精神实质、原则要求、重点任务、践行途径等,切实理解精髓、掌握要领、抓住根本,真正把“三严三实”要求内化于心、外化于行、落到实处。

  第一,准确把握“三严三实”的内涵内容。

  党的十八大以来,习近平总书记在一系列重要讲话中,强调“严”,突出“实”,“严”“实”要求如一根红线贯穿始终。他对“三严三实”的内涵内容予以凝练而清晰的论述,明确指出:“严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。”“谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。”此后,习近平总书记又多次强调,领导干部要坚守正道、弘扬正气,坚持以信念、人格、实干立身;要襟怀坦白、光明磊落,对上对下讲真话、实话;要坚持原则、恪守规矩,严格按党纪国法办事;要严肃纲纪、疾恶如仇,对一切不正之风敢于亮剑;要艰苦奋斗、清正廉洁,正确行使权力,在各种诱惑面前经得起考验。这些论述,都从不同侧面进一步揭示了“三严三实”的内涵内容。

  由此可以看到,“三严三实”不是一句口号,不限于一般号召,而有着丰富内涵和实在内容,构成为一个系统完备的规范体系。这一规范体系,既有六个方面的明确内容,又有“严”“实”并举的践行要求。“三严”与“三实”分别指向修身、用权、律己和谋事、创业、做人,由六个方面组成一个整体。其中,修身、律己是基础,用权是关键,谋事、创业是核心,做人是根本。这六个方面,在内涵内容上虽然各有侧重、各有指向,但从根本上说是相通的、紧密联系的。

  第二,准确把握“三严三实”的精神实质。

  透过修身、用权、律己、谋事、创业、做人这六个方面看,从精神实质上说,“三严三实”可以归结到两点,一是如何为人,二是怎样干事;把这两点具体到领导干部身上,就拓展到如何为官,怎样用权。领导干部如何为人,关联到如何为官;领导干部怎样干事,联结着怎样用权。如此来看,把握“三严三实”的精神实质,就要紧紧抓住“如何为人为官、怎样干事用权”两点。

  如何为人为官,须在修身、律己上打基础,要在为人为官上有境界。“三严三实”以修身为首,连同律己、做人,都是围绕如何为人、如何为官而展开的。领导干部既要当好官,又要为好人,为人是为官的基础,为官是为人的延伸。习近平总书记反复强调做人要守规矩,指出:“治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。”守规矩,是做人做事的基本规则,更是领导干部必备的基本素养。在讲到如何为官时,习近平总书记语重心长、情真意切。他说:“我们做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对‘为官不为’感到羞耻。”“党的干部都是人民公仆,自当在其位谋其政,既廉又勤,既干净又干事。”特别是在现实生活中,领导干部面对形形色色各种诱惑,错综复杂各种考验,必须“常思贪欲之害,常怀律己之心”,否则,必会失掉做人为官的准则,最终必将陷入身败名裂的泥潭。为此,各级领导干部要主动拿起“律己”准则,“实实在在做人做事,不搞‘假大空’。一个真正的共产党人,就应该堂堂正正、光明磊落。”

  怎样干事用权,须在谋事、创业上下功夫,要在权力行使上守底线。共产党人修身、律己、做人不是最终目的,根本目的是更好地为党、为人民、为国家谋事创业。领导干部谋事创业中的一个关键是怎样用权。领导干部如何对待权力、使用权力,是衡量其作风的标尺,也是其能否永葆优良作风的关键。习近平总书记要求各级领导干部都要明白怎么用权,什么事能干、什么事不能干,强调“我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。”领导干部行使权力,必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督,“必须敬畏权力、管好权力、慎用权力,守住自己的政治生命,保持拒腐蚀、永不沾的政治本色。”

  第三,准确把握“三严三实”的原则要求。

  “三严三实”的原则要求,就是两个字,一是“严”,一是“实”。严是对领导干部的基本要求,指的是严肃的政治追求、严格的组织原则、严明的纪律要求;“实”是衡量领导干部的基本标准,指的是实事求是的思想路线、求真务实的工作方法、认真踏实的处世态度。严是先行官,实是落脚地;“严”字当头,“实”字为重,“严”“实”结合,相得益彰。

  “严”字当头,就要处处严管,从紧立规。诚如习近平总书记所要求的,“既然作规定,就要朝严一点的标准去努力,就要来真格的。不痛不痒的,四平八稳的,都是空洞口号,就落不到实处,还不如不做。定规矩,就要落实一些已经有明确规范的事情,就要约束一些不合规范的事情,就要规范一些没有规范的事情。规矩是起约束作用的,所以要紧一点。”“党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。”“党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。”“要坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。”

  “实”字为重,则要实在谋事,从实创业。党员领导干部作为党和人民事业的骨干,在其位就要谋其政、尽其责,就要想干事、能干事、干成事。“政声人去后,民意闲谈中”。人民对真正谋事创业的领导干部总是看在眼中,记在心里。谋事创业必须实干,必须狠抓落实,必须树立正确的政绩观和事业观。习近平总书记强调:“面对改革发展稳定的艰巨繁重任务,各级领导班子和领导干部一定要按照中央要求,牢记‘空谈误国,实干兴邦’,积极进取,奋发有为,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。”他用“一分部署,九分落实”“行动最有说服力”来教育干部,要求各级领导干部务必“勤勉敬业、求真务实、真抓实干、精益求精”,务必“沉下身子,走出机关,放下架子,虚怀若谷”。

  第四,准确把握“三严三实”的重点任务。

  从“三严三实”对领导干部为人为官、干事用权的总体要求中,我们可见其重点任务在两个维度上呈现出来:向内,以严格自律内化于心;向外,以认真践行外化于行。习近平总书记一系列关于“三严三实”的重要论述,往往是围绕着内与外、自律与践行、内化于心与外化于行,分别对领导干部提出要求、进行教育。

  以严格自律内化于心。“严”“实”既是高标准,又是硬要求,若没有内在素质和修养的支撑就无法达到标准、实现要求。遵循、践行“三严三实”的首要任务,就是要内化于心。做官先做人,做人必修身。对党员干部来说,修身内化就要自觉树立更高的标准和要求、更高的觉悟和境界,按照“三严三实”要求加强党性锻炼和自身修养,锻造过硬的思想品格,展现共产党人的人格力量。修身是否内化至心,是否见效,一个重要的衡量标准就是面对大千世界的诱惑能够稳得住心神,面对各种利益的纠缠能够守得住操守。正如习近平总书记所要求的那样:“要时刻用党章、用共产党员标准要求自己,要有‘与人不求备,检身若不及’的精神,时刻自重自省自警自励,努力做到‘心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑’,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。”

  以认真践行外化于行。领导干部遵循、践行“三严三实”,既要以严格自律内化于心,更要以认真践行外化于行,即规范用权,谋事创业。领导干部修身如何、律己如何、做人如何,最终都表现为用权、谋事、创业的立场、观点和方法,体现为权力行使、谋事创业的效果、作用和影响。为此,习近平总书记要求领导干部,谋事要“符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神”,创业要“敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题”。而且,领导干部必须走在前列,发挥模范带头作用。“领导干部带头,应该是具体的而不是抽象的、全面的而不是有选择的、一以贯之的而不是虎头蛇尾的。”

  第五,准确把握“三严三实”的践行途径。

  践行“三严三实”,使之外化于行,需要采取合乎实际、具体有效的方法、途径、措施与手段。“制定出一个好文件,只是万里长征走完了第一步,关键还在于落实文件。”“三严三实”再好再完备,也还只是一种思想要求,一种规范标准,要使这种思想要求和规范标准转化为具体的实践行为,在作风建设和干事创业中体现出来并得以实现,还需要多方面去开展工作、下气力去努力践行。

  按照习近平总书记的要求,我们践行“三严三实”,务必做到:一要学习理解、吃透精神。学习是实践的基础。要把“三严三实”作为党员领导干部学习教育的必修课,与学习十八大和十八届三中、四中全会精神,与学习中国特色社会主义理论体系结合起来,真正弄清楚“为何严为何实、如何严如何实”的问题。要提倡领导干部以用促学,在用中学,在学中用,实现学用结合,真正做到入脑入心。二要立足自我、小处着手。各级领导干部要以高度的政治自觉,带头把“三严三实”贯穿到做人做事做官的全过程,从我做起,以上率下。古语云:天下难事必作于易,天下大事必作于细。践行“三严三实”,必须在细微之处、具体环节入手,让人民群众感受到“三严三实”不是大道理,而是一个个具体的行动。三要完善机制、“常”“长”狠抓。践行“三严三实”,要与制度建设紧密结合,要培育践行“三严三实”的政治生态环境,要在“常”“长”二字上下功夫,经常抓,长期抓。既要抓思想,也要抓行为,既要抓具体问题,也要抓制度规定,既要抓领导个人作风,也要抓领导班子作风建设。既要有立竿见影的决心、信心,也要有长期作战的恒心、耐心,持之以恒,久久为功。

  在“严”“实”统一中推进作风建设上水平见实效

  “三严三实”是一个有机整体,密切相联,相互促进。“三严”是内在要求,指向主观世界改造;“三实”是行为取向,指向客观世界改造。“三严”是“三实”的内在基础,“三实”是“三严”的外在体现,二者是辩证统一的,在领导干部主客观世界的改造中通过“严”“实”结合融为一体。贯彻落实“三严三实”,就要在“严”“实”统一中推进作风建设上水平见实效。

  一是切实解决各种不良作风。当前要切实解决好形式主义“假大空”、官僚主义“脱离实际、脱离群众、做官当老爷”、享乐主义“思想上松懈,行动上贪图享受”、奢靡之风“铺张浪费,骄奢无度”等不良作风,解决好不严不实问题。习近平总书记指出:“工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”可以说,从严务实,严字当头,重在实处,已成为当前作风建设的破题之举。“三严三实”切中时弊,把准了作风建设的命脉,是反对“四风”的锐利思想武器,是推动作风建设见实效的根本举措。

  二是强化党员领导干部品格修养。“三严三实”本质上是作风建设问题。习近平总书记指出:“抓作风建设,就要返璞归真、固本培元。”强化党员领导干部品格修养是归真之举、固本之策。党员领导干部要把加强党性修养、坚定理想信念、提升道德境界、追求高尚情操作为努力方向,自觉躬行修身立德之法。既要以“吾日三省吾身”的精神,反躬自省、自我批评;又要以“心存敬畏,手握戒尺”的态度,遵纪守法、不碰底线;还要以“慎权、慎独、慎微、慎友”的自警,防微杜渐、不弃微末;更要以“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”的心态,管住自己的欲望。只有这样,领导干部才能真正做到堂堂正正做人、干干净净用权、清清白白为官、踏踏实实谋事。

  三是加强建章立制工作。习近平总书记要求我们要“抓住整改落实和建章立制两个关键”,严格党内生活制度,指出:“党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,从严治党必须从党内政治生活严起。”从严治党,关键是从严治吏。我们要在干部选拔任用、考核评价、管理教育、监督奖惩等各方面,按照“三严三实”要求来科学设计和精心实施,使“三严三实”既成为党员干部严格要求自己的标准,又成为激励他们积极进取的动力。要增强制度的系统性、针对性、可行性,突出针对性和指导性,使之务实管用。要搞好制度配套衔接,做到彼此呼应,增强整体功能。要增强制度执行力,执行到人到事,做到用制度管权管事管人。要坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,坚决维护制度的严肃性和权威性。

  只要我们按照习近平总书记和中央要求,“发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成”,就一定能够把“三严三实”要求落到实处,就一定能够在“严”“实”统一中不断取得作风建设新成就。

关闭窗口
 
新华网“三严三实” | 光明网“三严三实” | 人民网“三严三实” | 共产党员网“三严三实”

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号

东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号  文南校区:郑州市文化路90号