学校首页
 
设为首页  |  加入收藏
 首页  学校要闻  通知公告  基层快报  上级精神  理论园地  重要评论 
 
通知公告
 
关于认真组织开展“三严三实”专题教育第二次专题学习研讨的通知
2015-09-23 14:37 syss

各党委、党总支、直属党支部,校直各单位:

为认真贯彻习近平总书记重要指示精神,扎实推进“三严三实”专题教育,根据中央组织部《关于在“三严三实”专题教育中联系反面典型深入开展研讨的通知》精神和省委《关于认真组织开展“三严三实”专题教育第二次专题学习研讨的通知》(豫党建〔2015〕9号)工作部署,现就认真组织开展好我校第二次专题学习研讨通知如下:

一、学习研讨专题

严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。

二、学习研讨内容

1、学习重点。认真深入学习习近平总书记十八大以来关于政治纪律和政治规矩的重要论述,重点研读《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《习近平谈治国理政》“推进反腐倡廉建设”部分、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的讲话、省委书记郭庚茂在河南省委九届十次全会上的讲话和九届省纪委五次全会上的讲话、领导干部违法违纪典型案例等。

通过学习,受警醒、明底线、知敬畏,进一步把思想和行动统一到中央要求上来,坚决维护党的集中统一,把政治纪律和政治规矩牢牢立在心中,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,始终做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,努力成为做人做事让组织放心、让群众信赖的好干部。

2、研讨内容。重点研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,任何时候任何情况下都做到在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,保持对党忠诚的政治品质,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。以周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件为反面教材,从理想信念、党性原则、纪律规矩、权力观地位观利益观、道德品行等方面,剖析根源、汲取教训、引以为鉴、检身正己。

通过研讨,深刻认识违反党的政治纪律和政治规矩对党和人民的事业危害的严重性,牢固树立纪律和规矩意识,始终以“忠诚、干净、担当”不断激励自己,严格要求自己,自觉坚守对党忠诚的政治品质,自觉严守党的政治纪律和政治规矩,自觉加强党性修养、从政道德和个人品行修养,真正在思想上、政治上、作风上严起来、实起来。

三、学习研讨形式

采取个人自学,领导领学(专家辅导)和集体研讨相结合,各党委(党总支、直属党支部)、校直各单位开展集中学习研讨领导班子成员人人参加、人人发言、人人对严守政治纪律和政治规矩做出表态。各二级单位开展研讨时可主动邀请分管或联系校领导到会指导。

四、具体方法措施

1、制定研讨方案。领导班子进行专门研究、认真部署,妥慎制定周密细致、可操作性强的专题学习研讨方案,明确学习重点、研讨内容、具体形式、日程安排、分工责任和工作要求,结合实际拟定有针对性的研讨题目,充分做好准备工作。

2、搞好个人自学。坚持分散自学和集中研学相结合,真正坐下来、静下心读原著、学原文、悟原理,不能以辅导报告、辅导材料代替对原文的学习,突出重点学、带着问题学、联系实际学,积极探索增强学习效果的方式方法,力求学深悟透、学用相长,切实增强严守政治纪律和政治规矩的思想行动自觉。

3、认真查摆问题。围绕“严以律己”,自觉对照党规党纪、国家法律,对照习近平总书记在十八届四中全会上指出的“七个有之”、在十八届中央纪委五次全会上强调的“五个必须”,认真查摆在严守党纪、遵守法律、清正廉洁等方面存在的差距,主要看有没有无视党的政治纪律和政治规矩的问题,有没有在重大事项上不请示不报告、欺骗组织、跟组织讨价还价的问题,有没有管不住自己、管不好家属和身边工作人员的问题,是不是做到了自重自省自警自励,敢于剖心沥胆、触及思想,既找共性问题、也找个性问题,把“律己不严”问题摆准、摆实、摆具体。对查摆出来的问题,逐一进行认真分析梳理,弄清问题实质,列出问题清单,建立整改台帐,明确整改目标和时限,整改不到位的不得销号。处级干部整改台帐于9月30日前集中报党委组织部备案,并作为专题民主生活会和组织生活会对照检查的重要内容。

4、撰写发言提纲。参加学习研讨发言的领导干部在认真学习思考领悟的基础上,自己动手撰写发言提纲,不允许由别人代劳,“照本宣科”。主要从认识与体会、问题与反思、思路与打算等三个方面,深化对严守政治纪律和政治规矩的理解和认识,查摆律己不严方面存在的差距和不足,剖析内在原因和思想根源,找到今后的努力方向和改进措施。处级干部发言提纲于9月30日前集中报校党委组织部备案。

5、深入开展研讨。紧密联系改革发展稳定工作,把自己摆进去,把部门职能、岗位职责摆进去,把思想、工作和作风实际摆进去,充分运用正反典型“两种教材”、“两面镜子”,对照“十不十欠”,联系“三查三保”,强化问题导向,突出就实求实,逐人发言交流学习体会,见人见事、触及问题、追本溯源、厘清是非,深化知识、探求对策,做到互相启发、形成共识、取长补短、共同提高。各党委(党总支、直属党支部)和校直各单位研讨记录于9月30日前集中报校党委组织部备案。

6、撰写思想小结。集中研讨结束后,领导干部每人撰写完成一篇思想小结,对“严于律己”专题进行总结,突出对严守政治纪律和政治规矩的认识提高。思想小结于9月30日前集中报校党委组织部备案。

报送材料地点及联系人:校党委组织部钟云阁,郑东新区办公楼328室,联系电话86155602。

五、有关工作要求

1、切实履行主体责任。学校各二级单位于9月30日前整体完成第二次专题学习研讨。各党委(党总支、直属党支部)要切实履行主体责任,对专题学习研讨有关工作进行研究部署。党组织主要负责同志要切实承担起第一责任人责任,认真审定学习研讨计划,主持集体学习研讨,指导和检查班子成员的学习。班子成员要通过抓好自身学习研讨,带动、指导、督促分管领域的学习研讨,推动专题学习研讨深化拓展。

2、贯彻从严从实要求。把真抓实做、务求实效贯穿始终,讲认真、讲方法、讲标准、讲落实,以从严从实的作风搞好专题学习研讨,坚决克服松懈情绪和消极心理,坚决防偏防空防虚,坚决克服一些单位和个人重视不够、投入精力不足、甚至降低标准应付了事图过关的倾向。不能只教育别人、自己不受教育,不能跑题走偏、不能扩大范围,不能搞成形式主义、走过场,不能“两张皮”。

3、联系“三查三保”融合推进。在认真学习专题研讨规定内容的基础上,深入学习贯彻全省“三查三保”活动工作部署和要求,一项一项查摆改革、发展、稳定等方面暴露出来的问题,反思反推作风上的“不严不实”,挖思想根源,找党性差距,定整改措施,做到以知促行、知行合一,实现作风建设与做好各项工作互促互进。

4、强化督促指导。各级党组织要切实担负起牵头责任,按照分工负责原则,加强指导督促,重点研讨是否触及实质、是否做到了边学边查边改、是否有融入常态的措施和方法、是否紧密结合学校改革发展实际发展,确保专题学习研讨扎实开展、取得实效。

中共河南财经政法大学委员会

                                               2015年9月22日

关闭窗口
 
新华网“三严三实” | 光明网“三严三实” | 人民网“三严三实” | 共产党员网“三严三实”

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号

东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号  文南校区:郑州市文化路90号