学校首页
 
设为首页  |  加入收藏
 首页  学校要闻  通知公告  基层快报  上级精神  理论园地  重要评论 
 
学校要闻
 
校党委中心组举行“三严三实”专题教育第三次集中学习研讨
2015-11-11 11:17 宣传部 宣传部

按照中央要求和省委统一部署,根据学校《“三严三实”专题教育实施方案》的安排,11月10日,我校党委中心组以“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”为题在郑东校区举行“三严三实”专题教育第三次集中学习研讨,省委高校第六巡回检查组组长周铁项、成员袁宏山全程参与了研讨。全体在郑校领导参加了学习研讨。党委办公室、党委组织部、党委宣传部负责同志及部分二级单位党组织书记列席了会议。会议由校党委书记杨健燕主持。

学校第三专题的集中学习研讨严格按照制定研讨方案、搞好个人自学和集中学习、认真查摆问题、撰写发言提纲、深入开展研讨交流、撰写思想小结的“六步法”。11月6日,邀请中央党校哲学部伦理学教研室主任、博士生导师、中国政治伦理学会会长靳凤林教授做了《提高道德素养与践行三严三实》的辅导报告。集中研讨前,校领导班子成员认真学习了习近平总书记关于“四个全面”的重要论述、习近平总书记在中央政治局第26次集体学习会上的讲话和参加所在党支部组织生活会上的重要指示精神等,并结合个人思想、工作实际撰写了发言提纲。

学习研讨会上,校党委书记杨健燕领学,重点学习了党的十八届五中全会精神、《中国共产党纪律处分条例》等。校党委中心组成员按照主题,密切联系个人学习情况和思想工作实际,逐一发言交流学习体会,谈认识感受、差距不足、努力方向打算等。校领导围绕“体会什么、把握什么、努力做到什么”,聚焦主题,重点学习研讨了如何坚持用权为民、如何坚持民主集中制、如何坚持原则、敢于担当、如何坚持从实际出发谋划事业、推动工作,认真查找在为民用权、秉公用权、规范用权方面、在坚持实事求是、真抓实干、勇于担当方面等存在的差距不足,找准找实不实不严问题,为下一步开好专题民主生活会奠定了基础。

杨健燕就贯彻中央和省委要求,开展好我校“三严三实”第三专题学习研讨,谈了四点意见。一要秉公用权。学校各级领导干部要充分明确在自身职位的选拔与任用背后所包含的是组织的信任和全体教职工的委托,正确对待权力和行使权力的问题,彻底破除“官本位”等特权思想,真正当好人民公仆,更好履行共产党人的崇高职责。二要敢于用权。为官重在“为”,意味着责任和担当,在其位就要谋其政、尽其责,主动作为、开拓创新。纪律、规矩不是让干部用权时缩手缩脚,而是要在纪律规矩内办事。三要畏于用权。作为领导干部,对权力要始终心存敬畏、无比珍惜,应当守土尽责、敢于担当,必须始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,努力做到用好权力为人民谋福祉。四要规矩用权。要实现干部严以用权,管住伸出去的权力,就要加强制度设计,从严干部权力监管,通过织密制度之网,拴住脱缰的权力。同时要强化执纪意识,对“违规权力”严查严打,以“法度”为底线,督促干部在“法度”约束下严以用权。全校各级领导干部要以开展“三严三实”专题教育活动为契机,从方方面面强化刚性约束、规范权力运行,真正做到掌权不迷失、用权不逾矩,树立忠诚、干净、担当的良好形象。

关闭窗口
 
新华网“三严三实” | 光明网“三严三实” | 人民网“三严三实” | 共产党员网“三严三实”

版权所有© 河南财经政法大学 CopyRight©2005-2014 All Right Reserved 豫ICP备050005861号

东校区:中国·河南·郑州市金水东路 文北校区:郑州市文化路80号  文南校区:郑州市文化路90号